感谢您来到孝慈公益,登录注册 !

孝慈公益

2018生命树成长营暑期支教

时间:2018-08-16

2018年7月22日到8月5日,陕西孝慈招募27名大学生志愿者进行为期5天的团队拓展训练及室内服务技能培训,并分别前往柞水县瓦房口镇中心小学、马家台小学、穆家庄小学针对当地160名儿童,进行为期7天的生命树成长营支教服务活动。

本次支教主题围绕生命教育,主题为“勇敢、信任、珍惜、热爱”,共4分个营,每个营有6~7名志愿者服务,40名山区留守儿童参与。每个营分成5名,由一名志愿者陪伴8名儿童。这样使得每个儿童,特别是内向自卑的儿童更能受到关注。通过中心领导的实际看望。工作人员的后期回访,与志愿者的分享,本次支教活动效果很好,通过志愿者的服务,拓展了当地留守儿童的视野,激发了学习兴趣。也令一些缺乏关爱、自卑、内向的儿童发生了改变。志愿者在此过程中也深受触动。

同时也真实的感受到,山区留守儿童因父母长期在外打工,引发的儿童情感需求问题以及心理问题非常严重。小婷(化名)是本次支教中瓦房口镇的一名留守儿童。由于父母长期在外打工,所以小婷一直被寄养在姑姑家中。最近几年,姑姑家也有了小弟弟,所以小婷长期处在被冷落和忽略当中,小婷的心理变得极度的脆弱和敏感,也难以相信来自身边的关爱。支教过程中,由于中午孩子路途遥远,所以孩子中午不回家,中心项目为孩子中午提供水果、面包和牛奶。小婷对于这些“好吃的”非常珍惜,在志愿者去家访的时候,了解到平时小婷几乎分不到好吃的,大部分的资源会被弟弟享受。志愿者们看到之后非常的心酸,当志愿者对小婷说:“小婷,这附近有没有小商店,老师带你去买小吃好不好?”小婷惊疑地反问到:“老师,你确定要对我这么好吗?”这一句话再一次刺痛了志愿者的心,也在分享中深深地刺痛了我们的心。

有许多孩子在填心愿卡的时候,写着“爸爸,你不要出去打工了,回来陪我和妈妈吧”,“爸爸、妈妈,我想你们,你们什么时候回来啊”……

这些几乎在山区儿童中成为常见甚至普遍的现象,让我们再次坚定信念,一定要号召更多的人关注这一现象,关爱这类儿童。

通过支教,我们不光培育了志愿者心中慈善的种子,也为山区留守儿童的生命带去了温暖,这一点温暖与爱,成为他们生命的转化剂,促使他们的生命发生改变。

我要捐赠
最新项目

完美童年空间站


健康义诊